Поиск

В Германии сокращается производство пива, бюргеры недовольны

В Германии сокращается производство пива, бюргеры недовольны

Скоро немцы будут сидеть или в относительно отапливаемых жилищах, но без пива, или в холоде, но с пивом. Сдаётся, что они останутся и без того, и без другого, то есть будут мёрзнуть без пива.

Клещи антироссийских санкций всё теснее зажимают германскую экономику. Политики и бизнесмены встают перед выбором: куда направить малочисленные энергоресурсы.

Как известно, пиво является традиционным напитком бюргеров. Его нехватка отрицательно повлияет на отношение немцев к своим властям.

Сегодня немецкие пивовары поимели проблему с наличием углекислого газа, который используется в пивоварении.

Немецкий пивной бизнес уже указывает, что в некоторых местах производство продолжает сокращаться.

Обычно углекислый газ как побочный продукт извлекают в процессе энергоемкого производства удобрений. Однако изготовление удобрений сократилось, а вместе с ним и снизилось количество углекислоты.

Если так будет продолжаться, то в ближайшие несколько недель ситуация достигнет критической точки, - говорят пивовары. Дело может дойти до остановки пивоварения, чего никогда в Германии не было.

Министр Баварии нашёл выход. Он предлагает отбирать CO₂, образующийся в процессе производства цемента. С его слов цементные заводы, до сих пор выбрасывают сотни тысяч тонн углекислоты в воздух через дымоходы в качестве отходов.

Однако пивовары критически отнеслись к этой идее, поскольку цемент не покроет требуемого объёма газа. Кроме того, углекислоту надо не только поймать, но и отфильтровать. Сколько в итоге будет стоить этот компонент никому не известно.

Руководство отрасли бьёт в набат. Сегодня на пивоваренные заводы поступает от 30 до 40 % обычных объемов газа. Каждый день его объём сокращается. Каждый день со всех пивоварен Германии поступают мольбы о помощи, а помочь им нечем.

В связи с этим растёт стоимость пенного напитка, вызывая раздражение и недовольство населения. Недовольное население это то, чего пытаются всячески избежать власти ФРГ. Безалкогольных бунтов Германия ещё не видела, но вполне может испытать. Трезвый народ без денег, без тепла и без пива не в пример злее, чем "под мухой".

К слову сказать углекислый газ нужен и при производстве минеральной воды, нехватка которой уже накрывает Европу по той же причине - дефицит CO₂.

Наши в шутку предлагают немцам кидать в пиво карбид - тоже пузырьки будут. Однако в туалет после этого лучше ходить без зажженных сигарет, ибо бабахнет грандиозно.

И вообще происходит нечто невообразимое. Польша без угля, Франция без АЭС, Швейцария без горнолыжных подъемников, а Германия без пива...

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 1 + 3 =