Поиск

Приключения спутникового интернета "Starlink" на Украине

Приключения спутникового интернета "Starlink" на Украине

Илон Маск, похоже, все больше разочаровывается Украиной. Особенно после того, как пожертвовал более 20 000 спутниковых терминалов для работы спутникового интернета "Starlink" и до последнего времени продолжал нести расходы в пользу Украины. Сумма задолженности Украины перед Илоном, американским их Маском, приближается к $ 100 млн.

Нет сомнений, что украинцы любят халяву и уже успели обидеться на миллиардера за его отказ дальше бесплатно предоставлять спутниковую связь и, даже, на время признали Маска "врагом народа", разместив его данные на сайте "Миротворец". Потом, правда, всё удалили. Видимо на б/укров цыкнули из-за атлантической лужи, типа - не перегибайте палку!

Ситуация со "Starlink" над Украиной неоднозначна и темна. Слухов - как звёзд на небе, но есть некоторые разумные логические построения. Давайте попробуем разобраться.

В прошлом месяце "SpaceX" отправила в Пентагон письмо с просьбой выделить средства на поддержание сервиса в Украине, поскольку его беспардонная и масштабная эксплуатация истощает ресурсы "Starlink". Миллиардер сказал, что цель его компании - "не обанкротиться".

Маск написал в Твиттере в пятницу вечером: "Starlink" - основная система связи украинской армии. Все остальные мертвы".

Он, похоже, разочарован Украиной. Возможно, со стороны украинских чиновников было неправильным нападать на миллиардера в социальных сетях за предложение мирного соглашения, поскольку он единственный обеспечивает бесплатную связь для солдат на местах.

Миллиардер также не слишком оптимистично высказался по поводу долговечности своего сервиса. Маск говорит, что "Россия активно пытается убить "Starlink". Для обеспечения безопасности SpaceX направила огромные ресурсы на защиту. Несмотря на это, "Starlink" все равно может умереть ".

"В районах боевых действий были уничтожены интернет-волоконные соединения, телефонные линии, вышки сотовой связи и другие космические средства связи. "Starlink" - это всё, что осталось на данный момент", - продолжил Маск.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сообщила журналистам, что администрация Байдена рассмотрела запрос SpaceX. "Мы понимаем важность этих возможностей для обеспечения стабильной связи, в частности, для вооруженных сил Украины", - сказал Жан-Пьер.

Пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх подтвердила письмо SpaceX относительно "Starlink". Однако она отказалась предоставить подробности.

Сингх сказала, что министерство обороны понимает "хрупкость" спутникового интернет-сервиса и важность "не только на поле боя, но и внутри самой страны".

Российский сенатор Владимир Джабаров прокомментировал ситуацию и сказал, что Украина без "Starlink" это серьезный удар по обороноспособности страны ... главным образом потому, что сервис используется для "нацеливания" на российские объекты.

Джабаров сказал, что SpaceX - "в конце концов, частная компания, и хотя она предоставляла бесплатные услуги "Starlink" Украине по просьбе Пентагона, так не могло продолжаться вечно".

Очень любопытно, что в "телеграме" проскальзывало сообщение, что артиллерия ВСУ из-за нарушения координации из-за проблем с космической связью накрывает своих же.

В российском инете уже писали, что Россия слегка пощупала за вымя спутники Маска, не сбивая их. Теперь Маск мечется.

С одной стороны он понимает, что несет не только материальный ущерб, но имиджевые потери, одновременно поднимая значение российских систем, которые способны нарушить систему связи, запущенную Маском.

Украина же не раз жаловалась на перебои со связью, а то и её полную потерю. Это значит,что со временем Маск может получить утрату работоспособности групп спутников.

И вдруг, после серии нытья в твиттере, в субботу вечером Маск вдруг заявил, что продолжит финансирование работы "Starlink" на Украине.

Оказалось, что у Вашингтона нашлись методы на Костю Сапрыкина!

С другой стороны это может быть просто шоу. Правительство США не хочет брать на себя ответственность за предсказуемую предъяву от России с непредсказуемыми последствиями. Скорее всего Маску подкинули какой-нибудь контракт или субсидии на сумму затрат, чтобы он продолжал поддерживать связь на Украине.

Как бы там ни было, Пентагон демократичненько нагнул Маска, подтвердив, что он такая же петрушка на пальцах Госдепа и Пентагона, как и Зеленский. Видимо ему об этом ласково напомнили, вставив в задницу клизму.

Это очередное доказательство тому, что Маск - зиц-председатель, говорящая голова и дурилка картонная. В общем, довольно разносторонняя личность.

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 4 + 4 =