Поиск

Из жизни ведущих рептилоидов

Из жизни ведущих рептилоидов

Говорят, что у рептилоидов жизнь - сказка. Лежат себе на Мальдивских пляжах, потягивают коктейли, да хвостами помахивают. Ничего подобного. Им приходится постоянно чем-нибудь управлять - деньгами, ресурсами, людьми. Человеками управлять труднее всего. Поэтому рептилоиды день и ночь делают кнуты, выпекают пряники и сочиняют Идеи, которые дадут массам импульс и смыслы.

Говорят, веке этак в 19-м рептилоиды встретились в одном из поместий во Франции. Все они были элегантно одеты и обладали прекрасными манерами.   

"Прекрасные дамы и блистательные господа,"- начал Главный Рептилоид, поправив бутоньерку. "Нас ждёт необычайно бурное и прекрасное будущее. Расцвет капитализма, индустриализация, невероятные научные открытия. Но для этого нам нужен, так сказать, человеческий капитал. Нам нужно двинуть в сферу производства людей из, ха-ха, низших сословий. И чтоб им веселее шагалось в нужном нам направлении, мы дадим им Идею. Идею светлого будущего, где наука сможет решить все проблемы, так сказать, раздвинуть горизонты до сияющих вершин, ха-ха. Говорят, месье Жюль Верн пишет замечательные произведения, которые задают нужную тональность. Давайте поддержим талантливого автора, господа".

И завертелось. Люди стали открывать, изобретать и исследовать. Настроили заводов и лабораторий. Полетели в космос и опустились на дно океана.

Однако во второй половине XX века стало ясно, что Идея всеобщего счастья под знаменем Науки выдохлась. Чтобы обсудить накопившиеся проблемы, рептилоиды провели конференцию в одном из ведущих американских научных центров. Главный Рептилоид, одетый в серый костюм и галстук с эмблемой Гарварда, взял слово:

"Коллеги! Невероятный технологический рывок и торжество прогресса налицо. Однако многие цели оказались недостижимыми. Как показывают отчёты ведущих специалистов, колонизировать Луну и Марс в ближайшие сто лет не удастся. Мы не сможем поддерживать энтузиазм масс так долго. В то же время есть опасность, что средний и низший классы смогут воспользоваться успехами технологий для того, чтобы встать вровень с нами. Пришло время несколько замедлить прогресс. Для того, чтоб это замедление было принято массами, заменим оптимистичную фантастику на антиутопии и фентези. Ну а Идею о светлом будущем на далёких планетах заменим на более практичную - Идею комфорта. Особое внимание стоит обратить на развитие индустрии развлечений".

Сказано - сделано. Начали расти как грибы торговые центры и забегаловки. Потребительство стало новым культом. Сотни моделей телефонов, жанров компьютерных игр, тысячи музыкантов и клоунов.

Но вечный праздник невозможен. За несколько весёлых сытых десятилетий человечество проело ресурсов на пару столетий. Стало ясно, что серьёзным людям нужно серьёзно обсудить создавшееся положение.

Теперь рептилоиды встретились на острове в Карибском море. Одеты были кто во что, некоторые были голышом. "Короче, чуваки," -  сказал Главный Рептилоид без лишних церемоний. Потом отхлебнул кофе из стаканчика и рыгнул в микрофон. Слушатели зааплодировали.

"Идея комфорта и неограниченного потребления оказалась вполне рабочей. Индустрия развлечений тоже в порядке. Народ научился быть всё время на позитиве и не париться. Однако мы несколько переборщили. Широкие массы накупили подделок всяких лакшери-игрушек и теперь добропорядочному рептилоиду приходится клеить изумруды на свои аксессуары, чтобы выделиться на фоне бедноты. А уж этот массовый туризм.... В самых экзотических и недоступных местах можно наткнуться на каких-нибудь бухих коммерсов, которые махнули в такую даль ради парочки селфи".

Главный Рептилоид допил кофе и сожрал стаканчик, вызвав одобрительное ржание присутствующих. "В общем, надо с ними построже. Пряник поменьше, хлыст подлиннее. У меня всё."

"Погоди, бро," - заорали из зала. - "Ты забыл про Идею! Какую Идею мы дадим биомусору?"

"Ах да. Идея." - небрежно сказал Главный Рептилоид. Затем в его сощурившихся вдруг глазах сверкнул нехороший огонёк, и он хищно ухмыльнулся. "Идея у них будет очень простая. Выжить".

Источник

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 14 - 4 =