Поиск

Как суды Франции в средние века переселяли жуков по искам крестьян. Весёлые были времена

Как суды Франции в средние века переселяли жуков по искам крестьян. Весёлые были времена

Жители Сен-Жульена в голодные времена страдали от нашествия вредителей-насекомых, а именно жуков с мудрёным латинским названием "Rhynchites auratus".

Жуки уничтожали выращиваемый урожай, а борьба с ними обычными методами не помогала.

Вот тогда чья-то умная крестьянская голова предложила подать на жуков в суд и обязать их перебраться в другую местность.

В 1445 году от имени общины Сен-Жульен в суд было подано исковое заявление. В иске содержались требования обязать насекомых переселиться на другие земли, не используемые под сельскохозяйственные нужды.

В таких случай, как установлено законом, жукам был представлен адвокат, который защищал их интересы. Поскольку насекомые не понимали по-французски ни слова, равно, как и не могли выражать своё мнение, предполагалось, что они не возражают против переселения. Кроме того, жуки, по всей видимости и не знали о такой судьбоносной для них судебной тяжбе.

Адвокат возражал против требований крестьян. По его мнению люди хотели в нарушение божьих заповедей ограничить естественные права его клиентов.

Для разрешения спора суд за счёт истцов назначил экспертизу, на разрешение которой был поставлен вопрос - пригоден ли новый участок для проживания на нём жуков или нет.

Можете ли себе представить как средневековые эксперты выезжает на участок и что-то там исследуют, исполняя судебное поручение.

Между тем, экспертиза закончилась для общины успешно. Суд удовлетворил крестьянский иск и обязали жуков собрать свои манатки-пожитки и переехать на новое место.

Хорошо, что в процессе разбирательства насекомых не пытали и не выбивали из них признательные показания.

Суд предоставил насекомым в полное владение карьер, где ранее добывалась охра. Именно он должен был стать их новым местом жительства.

Поскольку жукам не представлялось возможным надлежащим образом вручить решение суда, они переезжать не спешили.

А затем адвокат насекомых добился отмены судебного решения. Он смог доказать, что наряду с жуками, правом пользования карьером имеют и крестьяне, Лишить этого права местных не представляется возможным, а значит, тем самым, грубо нарушаются права насекомых. Они подвержены излишнему риску погибнуть под сапогами крестьян или колесами телег.

В общей сложности эта судебная тяжба между французскими крестьянами и не имеющих национальности жуками длилась более 40 лет. За это время в её ходе менялись адвокаты, судьи, обвинители, свидетели и т.д., умирали старые истцы и рождались их новые наследники, вступающие в процесс и выходящие из него.

Итоговый судебный акт был принят в 1487г., но его текст, к нашему общему сожалению, не сохранился. Поэтому мы так и не знаем, чем в итоге закончился этот эпохальный полувековой процесс между человеком и природой.

Комментарии
  1. Лесник 16 апреля 2022 в 13:52

    Оказывается, что народ зажигал почти еще 600 лет назад!
    Ответить
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 9 -7 =