Поиск

Мошенники свирепствуют по всему миру - $ 500 000 млрд ущерба

Мошенники свирепствуют по всему миру - $ 500 000 млрд ущерба

В прошлом году финансовые мошенничества привели к потерям почти в полтриллиона долларов по всему миру.

По мере глобального развития финансовых технологий киберпреступники используют различные платформы для проведения сложных атак. Они крадут информацию об учетных записях клиентов в цифровых платежных системах и на сайтах онлайн-банкинга.

Мошенничество с платежами составляет ошеломляющие 80 % от общего числа. Речь идёт о платежах в режиме реального времени. В этом случае мошенники используют платежные системы для перенаправления денежных переводов.

Наряду с этим киберпреступники используют "банковские трояны". Этот тип атаки побуждает пользователей перейти на вредоносный PDF-файл, веб-сайт или приложение, которые крадут информацию с устройства.

Первое место в мире по количеству случаев мошенничества с банковскими троянами занимает Бразилия. С июня 2022г по июль 2023г было совершено 1,8 миллиона атак.

Вскрытая злоумышленниками деловая электронная переписка, другой видов мошенничества, нанесла в 2023г убытки в размере $ 6,7 млрд. В этом способе увода денег мошенники маскируются под контрагентов юридических и физических лиц, чтобы обманом заставить ничего не подозревающих клиентов отправлять платежи на поддельные счета.

Еще одним ключевым источником финансовых потерь стало мошенничество с кредитными картами. Одной из наиболее распространённых форм такого рода мошенничества является скимминг, когда в банкомат может быть установлено электронное устройство, которое крадёт информацию с магнитной полосы карты. В среднем, скимминг обходится американским потребителям и финансовым учреждениям в $ 1 млрд в год.

Тут, конечно, остаётся только развести руками. Американцы до сих пор используют магнитную полосу?

В России уже давно карту достаточно лишь приложить к устройству. И то - прошлый век.

Всё давно в телефоне. Уже даже лет 10 назад сворованный дамп магнитной полосы не дал бы ровным счётом ничего, ибо терминал, через который бы его решили прокатить, сказал бы - "алле, гараж, на карте же чип. А ну ка вставляйте карточку". Это о том, что терминалы уже давно не позволяли прокатывать по полосе при наличии чипа. А инфа о наличии чипа зашита в полосу.

А вот ПИНы считывали. Что есть, то есть. Потом ещё и не оспоришь, если не смогли снять запись с банкомата.

Поэтому, будьте предельно бдительны. Охотников за вашими кровными деньгами много, а зарабатывали вы их не для того, чтобы дарить мошенникам.

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 4 + 4 =