Поиск

Хакеры Killnet положили сайты Литвы. включая государственные ресурсы

Хакеры Killnet положили сайты Литвы. включая государственные ресурсы

Не далее, как 25.06.22г. хакерская группа Killnet объявила ультиматум правительству Литвы. Интересно, но участники группы заявляют о полной своей независимости. Они дали Литве 48 часов на снятие блокады с Калининграда,

В противном случае Killnet пообещали атаковать литовские сайты. Власти Литвы не вняли предостережениям, и с 27 июня началось веселье.

Ещё до объявления ультиматума, то есть 21 июня Killnet бросила клич в интернет- пространстве ко всем желающим присоединиться к акции.

Участники Killnet призвали "RaHDIt, XakNet, BEREGINI, Легион, Zaря, Russians Ransomware Group и других наших друзей, к содействию по уничтожению сетевой инфраструктуры Литвы".

Призыв был услышан. Сначала "лёг" сайт Департамента полиции при МВД Литвы. За ним последовали сайты крупного мобильного провайдера Литвы – Telia и платёжной системы Литвы.

22 июня Killnet сообщили, что "к Бандере" отправлен электронный правительственный шлюз Литвы. 23 июня – портал АО «Литовские железные дороги». После окончания сроков ультиматума "посыпались" бухгалтерские онлайн-системы Литвы и Латвии; сайт Государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов Литовской Республики; сайты сейма, правительства, министерства финансов, аэропортов…

Была нарушена работа всей онлайн-бухгалтерии Литвы. 1 089 интернет-ресурсов Литвы были отключены из-за сбоя местного провайдера. "Упал" сайт Высшего административного суда "вместе со всеми электронными сервисами судебной системы", та же участь постигла Центральный государственный архив и все прилегающие онлайн-сервисы.

28 июня телеграм-канал Killnet сообщил, что "за 39 часов мы добились изоляции 70 % всей сетевой инфраструктуры Литвы. <…> Веб интеграция веб сайтов и электронных систем Литвы находится в “Блокаде”, то есть “Гео блок”, веб трафик и другие средства связи доступны только в пределах республики. Тем самым мы нарушаем сетевое взаимодействие Литвы с остальным миром. В данный момент Литва находится в более печальных условиях, чем Калининград. А мы продолжаем сдерживать своё обещание!"

Атаки действительно продолжилась, и один за другим сайты Литвы останавливали работу. Между тем литовские власти распорядились не распространять информацию о хакерских атаках. Так же поступили и в других прибалтийских республиках. А 30 июня Департамент полиции Литвы сообщил, что "из-за продолжающихся кибератак на различные литовские государственные учреждения и частные предприятия правоохранительные органы начал досудебное расследование незаконного воздействия на информационные системы". Литва грозит хакерам Killnet шестью годами лишения свободы, что, по всей видимости, едва ли остановит этих специалистов в области информационных технологий.

Более того, Killnet расширяют географию своей деятельности. К слову, в марте эти ребята покончили с "великим и ужасным" "Анонимусом", атаковавшим российские сайты. Подключившись к спецоперации, Killnet предоставили всему миру сотни тысяч разоблачений украинских фейков, что, по мнению лидера группы, "привело к активизации пользователей российского интернета".

"Killnet" не скрывают, что участвуют в спецоперации, а точнее в необъявленной войне, развязанной Западом против России и всего русского. Сегодня цели группы – в первую очередь США и Польша. Но досталось, например, и Колумбии. После того, как эта латиноамериканская страна объявила об отправке своих военных на Украину, сайт колумбийской Фондовой биржи приказал долго жить.

Мэтью Крониг, высказавший предположение насчёт кибератак, накликал беду и на США. 3-го июля стал сбоить сайт Федеральной налоговой платёжной системы США.

Конечно, на фоне реальных военных действий любые кибервойны, где люди не гибнут и не становятся инвалидами, оказываются в тени. Однако нельзя не видеть, что идёт крупнейшая за всю историю Интернета кибервойна.

Сегодня сложно предсказать как её итоги окажут влияние на будущее мироустройство .

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 4 + 4 =