Поиск

Почему в США не начинают работать компьютерные заводы из Тайваня

Почему в США не начинают работать компьютерные заводы из Тайваня

Мировая чиповая фабрика TSMC решила заехать в США. Ну, как решила. Америка решила. А поскольку 65 % выручки TSMC получает от клиентуры в США, то получилось такое предложение, от которого вроде как и отказаться нельзя. Ну, знаете, как сейчас с ТикТоком? "Мы не хотим закрывать ТикТок, просто вы должны его нам продать".

Дело было за малым - построить завод в Финиксе (штат Аризона), завести рыбок тайваньских юнитов и - вперед в светлое капиталистическое будущее.

Проект начали в 2020г, закончить должны были вот уже сейчас. Однако сроки понесли на 2025г.

Не успев запустить одни завод, решили построить ещё пару. И вот тут столкнулись с интересным жизнеописанием внутреннего заводопорядка.

Оказалось, что там все друг друга ненавидят. Через улыбку, конечно. Однако, это не всё.

Чтобы завод в Аризоне заработал, необходимо:

- будущих сотрудников TSMC американской наружности отправить на стажировку на Тайвань на годик-два;

- завести на работу в Аризону сотрудников TSMC китайской наружности.

От таких раскладов обалдели все.

Когда подающий надежды американский инженер Джо приехал для обучения на Тайвань, то оказалось, что вход на объект через металлодетекторы, рюкзаки прозрачные, смартфоны сдаёшь. За каждым американским стажером закрепляется тайваньский куратор, который не знает английского.

Языковый барьер оказался для американцев сложно решаемой проблемой. Можно общаться через Гугл Транслейт. Вот только тайванец с гуглом принципиально не дружит. К тому же загрузка рабочих материалов в гугл запрещена.

Это было только начало. У некоторых тайваньских инженеров на рабочих столах были картинки с тётеньками в бикинях. А в рабочих чатах они позволяли себе обмениваться с коллегами сексуальными мемчиками. Это стало ударом для американских женщин-инженеров, приехавших на стажировку. Американки начали требовать прекратить это распутство!

А дальше становилось ещё хуже. Пришлось работать. Так получилось, что в TSMC работают по 12 часов в сутки. Иногда и по выходным.

Как говорят инсайдеры, именно суровая дисциплина и работа являются ключом к успеху тайваньской компании.

Прошло время. Нестойкие плюнули на перспективы и ушли. Стойкие устояли, решив, что уж в Аризоне будет лучше.

Ага, сейчас!

Вот все приехали в Аризону. Тут уже офигели тайваньцы, точнее их жены: всё вокруг какое-то неуютное, большое, транспорта нет. Без автомобиля никуда. Круглосуточных магазинов нет. Скука и степь.

Тайваньские инженеры привнесли с собой высокую культуру работы в TSMC. Проведя годы под изнурительным руководством компании, они привыкли к долгим рабочим дням, звонкам в нерабочее время и суровому обращению со стороны своих менеджеров. На Тайване зарплата и престиж того стоили. Несмотря на трудности, многие гордились работой в самой известной фирме острова. Это была лучшая работа, на которую они могли надеяться.

Тайваньские рабочие описывали своих коллег из Финикса как высокомерных, беззаботных и склонных оспаривать приказы. “Их трудно заставить что-то делать”.

Судя по всему, наверху поняли, что без парней с Тайваня не пойдёт вообще ничего, а значит культуру рабочего процесса надо делать всё таки под них. И тут снова офигели, но уже местные. Они-то думали, что уж дома-то всё будет хорошо. А дома стало также.

Работников TSMC попросили составлять отчёты и хранить другие документы в формате PowerPoint, чтобы они могли регулярно выступать с презентациями перед высшим руководством.

Тайваньские сотрудники привыкли к этому, а вот американцам надоело печатать еженедельные отчёты о работе. Американцев также возмутило, что тайваньские коллеги задерживались в офисе допоздна без уважительной причины. “Это выводит меня из себя”, - говорил один из местных.

Как и на Тайване, языковые барьеры способствовали возникновению напряжённости в Финиксе. Менеджер одного отдела из Тайваня, плохо говорил по-английски. Поэтому вместо того, чтобы общаться напрямую, он передавал отзывы или инструкции через тайваньского коллегу.

Недовольные американцы начали публиковать жалобы на веб-сайт Glassdoor, посвящённый обзору рабочих мест, сообщая о долгом рабочем дне, сильном стрессе, невыполнимых сроках и “азиатской культуре”.

В настоящее время рейтинг TSMC на сайте составляет 3,2 из 5 звёзд. Американские производители чипов Intel и Texas Instruments, для сравнения, имеют рейтинг 4,1. Низкий рейтинг Glassdoor усложнил для TSMC задачу найма опытных американских работников. Бывший менеджер TSMC убедил шестерых друзей-инженеров отказаться от предложений TSMC.

Компания предприняла дальнейшие попытки адаптироваться к американской культуре работы. В начале 2023г TSMC проводила еженедельные курсы английского языка и культуры для тайваньских менеджеров.

Бывший сотрудник TSMC, участвовавший в образовательной программе, сказал, что менеджеров проинструктировали не кричать на сотрудников публично и не угрожать их увольнением, не проконсультировавшись с отделом кадров. Возможно, даже запретили бить палкой.

Тайваньским менеджерам напомнили, что нельзя спрашивать сотрудников, почему они берут отпуск по болезни, или спрашивать женщин, претендующих на работу, об их планах завести детей - распространённый вопрос на Тайване. Бывший инженер TSMC рассказал, что компания однажды отправила сотрудникам электронное письмо с напоминанием о том, что широко используемый китайский термин “nei ge”, что означает “то”, может звучать как «негр».

В общем, спустя три года после начала строительства, первый запланированный завод в Фениксе всё ещё не достроен.

Бывший законодатель Тайваня считает, что США должны оказывать своевременную и последовательную поддержку таким компаниям, как TSMC, чтобы создать экосистему чипов, на создание которой Тайваню потребовалось три десятилетия. Было бы проще доверить эту работу азиатским союзникам. “Вам не нужно заводить корову, чтобы получать молоко”, - сказал Хсу. “Вам просто нужно убедиться, что молоко можно доставлять прямо к вашему порогу”.

Однако "компьютерное молоко" для американцев от тайваньской коровы пока не только не подаётся, но и не доится, поскольку пока ещё нет самой коровы.

Комментарии
  1. Александр. 30 апреля 2024 в 16:22

    Дисквалифицировались даже белые американцы. Так что ожидать от США возврата к промышленному лидерству не стоит. Ясно, что чем выше технологический уровень, тем выше требования к морали и культуре его работников и организаторов, разложенцам и дикарям это не дано в принципе... В целом же новость обнадёживающая и ожидаемая. От жидовского ига и просто от его разлагающего влияния освободиться не просто и ясно, что США это уже не удалось… Хотя они и не пытались. С чем и поздравляются…
    Ответить
  2. Сталин 31 мая 2024 в 21:12

    Сашок, у Американцев никогда не было промышленного лидерства, от слова совсем. Всё что ты читал о них, это были эротические фантазии и пропаганда как о Мас Дональде. Единственное что они производили и производят, это резервную валюту Лондонского Сити. Всё остальное отвёрточная сборка.
    Ответить
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 7 + 3 =