Поиск

Сенатор США: обучение украинцев работе с Patriot в Америке опасно для мирных жителей

Сенатор США: обучение украинцев работе с Patriot в Америке опасно для мирных жителей

Член Сената штата Оклахома от республиканской партии Натан Дам внес на рассмотрение резолюцию, запрещающую украинским солдатам проходить обучение управлению системой противовоздушной обороны Patriot в его штате, - пишет Veteranstoday.

Такой подставы на Украине от американского сенатора никто не ожидал.

По мнению Дама от рук неопытных украинских солдат могут погибнуть ни в чем не повинные мирные американцы, как это уже произошло в Польше.

"Пентагон планирует направить украинских военнослужащих в Оклахому для обучения работе с американскими ракетными системами. Последнее, что нам нужно, это чтобы они выпустили ракету по Оклахоме...", - написал сенатор в Twitter.

Особое опасение вызывает тот факт, что украинские солдаты будут проходить обучение по ускоренной программе, которая, как сообщается, продлится всего два месяца вместо минимальных шести. Нереалистично ожидать, что солдаты освоят эту сложную систему вооружения за такой короткий срок.

Что еще более страшно, в конце их чрезвычайно короткой подготовки должны быть проведены настоящие учения с боевой стрельбой. Это представляет значительный риск для граждан Оклахомы. Американские военные инструкторы, очевидно, будут следить за подготовкой украинских солдат, но это не является гарантией безопасности.

В своей резолюции Дам подчеркнул: "Последние сообщения указывают на то, что украинские военные запустили ракету, которая упала в Польше, убив невинных польских граждан, и граждане Оклахомы не должны подвергаться такой угрозе".

Однако предложение сенатора штата вряд ли изменит ситуацию по той причине, что все военные полигоны и специальные центры в США подчинены непосредственно Пентагону. Сенатор не имеет никаких прав или полномочий в плане ограничения проведения военных учений.

Считается, что обучение украинцев не окажет серьезное влияние на военный расклад на Украине, поскольку украинцы не смогут должным образом обращаться с этими системами без американских или европейских инструкторов.

Это, безусловно, сопряжено с риском дальнейшей эскалации. Мало того, что комплексы должны безопасно прибыть на Украину, но американским и европейским военным придется рисковать своими инструкторами, которые попадут под российские ракетные удары.

Ранее Пентагон объявил, что обучение украинцев начнется в конце января и продлится несколько месяцев. Сама тренировка будет проходить в Форт–Силле - огромном тренировочном полигоне к юго-западу от Оклахома-Сити.

"Мы не должны допускать, чтобы необъяснимые расходы, коррупция и потенциальное отмывание денег протекали через Оклахому с присутствием иностранных войск на нашей земле", - говорит Дам.

Ранее чиновник противоракетной обороны США объявил, что несмотря на то, что Patriot является передовой системой противовоздушной обороны, комплексы не изменят положение, поскольку они "способны защищать только относительно небольшой участок земли".

"Эти системы не перемещаются по полю боя", - объясняют военные. Их размещают для защиты самой стратегической цели, например, город Киев.

Таким образом США, перебрасывая Patriot на Украину, только тратят деньги налогоплательщиков. Их поставка по мнению большинства экспертов не изменит ход кампании на Украине.

Комментарий: Злые американские языки также утверждают, что американские комплексы не только не смогут защитить от российских ракет, но сами будут ими уничтожены, что нанесет урон имиджу американского оружия про всём мире.

Комментарии
  1. Марк 22 января 2023 в 21:19

    Хорошо бы, если укровояк вообще выперли бы из США и направили их обучаться в Польшу
    Ответить
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 5 - 3 =