Поиск

Наследный принц Саудовской Аравии высмеивает Байдена как умственно отсталого

Наследный принц Саудовской Аравии высмеивает Байдена как умственно отсталого

Попытки президента Байдена заставить королевства Персидского залива увеличить добычу нефти в последнее время выглядят как старый анекдот. Несмотря на посулы и угрозы арабы отказались следовать американским требованиям, чем добавили "демократам" США головной боли перед ноябрьскими выборами.

Когда мир думал, что уже нет поводов и причин ещё больше унизить администрацию Байдена, выступил наследный принц саудитов Мохаммед бин Салман.

Его слова американские издания расценили как сваливание огромный мусорной кучи перед дверями Белого дома.

37-летний Салман высмеивает в правительстве Саудовской Аравии президента Байдена и его оплошности. Тем самым принц ставит под сомнение остроту ума президента США и его способность адекватно воспринимать действительность. Несмотря на кулуарный характер насмешек, они быстро распространились по всему миру.

По словам людей близких к принцу, сам Салман не был впечатлен Байденом ещё со времени его пребывания на посту вице-президента. Поэтому принц предпочитал общение с бывшим президентом Дональдом Трампом.

Уже будучи президентом США Байден назвал Саудовскую Аравию "изгоем", добавив, что он наблюдает в правительстве Саудовской Аравии "очень мало социальной искупительной ценности".

В первые недели после вступления в должность Байден заморозил продажи оружия Саудовской Аравии, отменил принятое в последнюю минуту решение администрации Трампа объявить йеменских повстанцев-хуситов иностранной террористической организацией и опубликовал отчет разведки об убийстве Хашогги, который Трамп ранее отклонил.

Более года Байден отказывался разговаривать с принцем.

По мнению чиновников Госдепа "взаимодействие с администрацией Байдена было настолько плохим, что одного визита было недостаточно, чтобы заставить Саудовскую Аравию отказаться от нефтяного альянса с Москвой".

Самым большим "проклятием" администрации Байдена стал отказ ОПЕК + отложить сокращению добычи нефти до окончания промежуточных выборов, несмотря на неоднократные настойчивые просьбы Вашингтона.

Теперь Белый дом пытается сделать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что Байден хочет пересмотреть вопрос, а служат ли отношения с Саудовской Аравией интересам США. Ирония в том, что именно об этом говорят официальные лица Саудовской Аравии, считая, что действия Америки перестали отвечать интересам их страны.

Эр-Рияд назвал недавнее решение ОПЕК + жизненно важным для своих основных национальных интересов. Оно было необходимо для предотвращения резкого падения цен на нефть.

Принц рассматривает высокие цены на нефть своим последним шансом использовать природные ресурсы королевства для модернизации экономики Саудовской Аравии и построения постнефтяного будущего.

В действительности ситуация для США значительно хуже, чем представляется Белым домом. Королевство готово сбросить казначейские облигации США, если Конгресс примет законы, направленные против ОПЕК.

Саудовская Аравия является 16-м крупнейшим держателем казначейских облигаций США. Даже трудно себе представить какой шторм возникнет в США и в мире, если саудиты реализуют задуманное.

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 16 + 3 =