Поиск

Неудача Байдена на Ближнем Востоке как демонстрация слабости США

Неудача Байдена на Ближнем Востоке как демонстрация слабости США

Владельцы США бросили Байдена на амбразуру Ближнего Востока, поставив перед ним цель склонить арабов добывать и продавать больше нефти.

Президент Байден сделал всё, чтобы максимально запороть выполнение задачи и это ему удалось.

Он в порыве искренней честности высказал арабской элите всё, что у него было в голове и что он о ней думает.

Королю Саудовской Аравии он нажаловался на наследного принца Бин Салмана о его причастности к уничтожению журналиста Джамаля Хашогги и т.д. Самое интересное, что Байден сделал это в беседе с королем в присутствии самого принца.

Уже позже наследный принц заявил Байдену, что у каждой страны есть свои ценности, которые следует уважать другим.

Бин Салман дал понять "заокеанским друзьям", что "попытка навязать эти ценности силой приводит к большим контрпродуктивным результатам, как это произошло в Ираке и Афганистане, в которых США не преуспели. Поэтому важно понимать, что у каждого государства свои ценности и их необходимо уважать".

Принц попутно заметил, что инциденты с журналистами происходят во всём мира, и что в том же году, когда произошел упомянутый Байденом случай, в других частях мира было убито несколько журналистов, и что США также совершили ряд ошибок, например, как события в американской тюрьме Абу-Грейб в Ираке, где американские военные пытали и унижали иракских узников.

Принц Мухаммед бин Салман также напомнил Байдену об убийстве американской журналистки Ширин Абу Акила и поставил под сомнение меры, предпринятые Соединенными Штатами Америки в деле расследования преступления.

После таких закидонов саудиты, понятное дело, отказались пойти навстречу американским хотелкам. Они сказали, что вопрос добычи нефти не решается в индивидуальном порядке, а только главами стран, входящими в ОПЕК и ОПЕК+, включая Россию.

Однако саудиты промолчали об объективных препятствиях увеличения поставок нефти на рынок. Арабы может и наступили бы на горло своей гордости ради удовлетворения желаний США, но объективно они не могут нарастить добычу.

По факту Саудовская Аравия и некоторые другие нефтедобывающие страны не обеспечивают даже те квоты, которые установил картель ОПЕК, поскольку у них для этого нет технических возможностей. А для дополнительных поставок требуются весьма значительные финансовые и производственные усилия.

Отсюда вопрос. Американцы, засылая Байдена на Ближний восток об этом не знали? Вряд ли. А если знали, то значит специально отрядили в поездку своего президента, чтобы он опозорился перед всем миром и прилюдно продемонстрировал американскую импотенцию?

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 4 + 4 =