Поиск

Азия поворачивается к Европе задом, желая отжать у неё газ

Азия поворачивается к Европе задом, желая отжать у неё газ

Отказавшись от российского трубопроводного газа, у европейских компаний и властей не осталось иного пути, как конкурировать за СПГ с азиатами.

Азия никогда не считалась простоватым регионом. Чего-чего, а купля-продажа там сродни национальному виду спорта.

Сейчас это наиболее актуально, поскольку Евросоюз решил отжать у азиатов такой важный энергоресурс, как природный газ.

Очевидно, что такая жесткая конкуренция неизменно приведёт к новому скачку цен на "голубое топливо".

Япония и Южная Корея, второй и третий мировые импортеры планируют увеличить закупки газа в оставшиеся до зимы месяцы. Причем, они начинают заключать фьючерсные контракты уже сейчас, значительно раньше обычного времени.

Такой подход шибко нервирует европейцев.

Токио и Сеул опасаются, что если они промедлят, то Европа осенью может оставить их без газа за счет готовности платить любые деньги. На эти цели Европейский ЦБ напечатает любые суммы, даже поставив под угрозу курс евро.

Европейцы сейчас изо всех сил пытаются снизить зависимость от российского газа и ищут ему замену. Ради этой сюр-идеи они готовы нести колоссальные расходы. Практически единственной заменой газу из России как раз и является сжиженный газ, ставший в последние месяцы едва ли не самым популярным энергоносителем. Цены на газ в Старом Свете сейчас почти в пять раз выше, чем в это же время в прошлом году.

Помня о "чести и достоинстве" европейцев во время пандемии, когда они из под носа у азиатов уводили маски, перчатки и прочий мединвентарь, доверия к ним нет.

Поэтому японские и южнокорейские компании сейчас проявляют на газовом рынке повышенную активность и покупают СПГ с доставкой в ноябре, декабре и январе 2023 года. Речь идет о фьючерсных стрип-контрактах, когда покупки или продажи проводятся за несколько месяцев, следующих один за другим, по фиксированной цене.

До конца текущего года и в первом квартале следующего года конкуренция за сжиженный газ между Азией и Европой будет очень острой. Ибо синоптики прогнозируют зиму лютую!

Еще в прошлом году цена на СПГ в Азии была значительно выше, чем в Европе. Сейчас же ситуация кардинально изменилась, и цены в Старом Свете существенно превосходят азиатские. Это значит, что продавцы газа сейчас охотнее отправляют газовозы в Европу, чтобы увеличить свою прибыль.

Разница в ценах настолько высока, что в отдельных случаях продавцы даже предпочитают разрывать долгосрочные контракты с азиатами, платить неустойку и отправлять газ в Европу, потому что это всё равно выгоднее, чем продавать его азиатским покупателям.

В основном борьба, ещё пока не перешедшая в войну, идет за американский СПГ.

Япония и Южная Корея достаточно богаты. Пока они в состоянии выдерживать ценовую конкуренцию с Европой. Однако этого не скажешь о бедных развивающихся азиатских странах, которым конкурировать с европейцами не по карману.

Прикол в том, что пока в этой газовой грызне не проявил себя Китай. Однако он может в любой момент "проснуться", вернуться на рынок и полностью изменить на нем баланс сил.

Произойти это может зимой в случае сильных холодов, когда спрос на газ вырастет; или при "отмене короны" и нового витка развития китайской экономики. Сейчас же китайские компании не только резко сократили закупки СПГ, но и даже перепродают купленный ранее газ, который им теперь не нужен.

В случае возвращения Китая на газовый рынок европейским покупателям придется туго.

Им и сейчас далеко не просто, в связи с чем власти европейских стран уже "нагибают" на сокращение потребления не только промышленников, но и население.

В случае приобретения Китаем СПГ, Европе только и останется резко снижать спрос. И это зимой!

А делать нечего! Придётся или бросать Украину или мерзнуть зимой.

А может в этом и заключается среднесрочный план России и Китая по подтягиванию Европы в орбиту собственных интересов? Возможность купить СПГ в обмен на политические уступки?

Азиаты хитры, как черти! От них можно ждать самые неожиданные сюрпризы!

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 9 -7 =