Поиск

Болгария заявила, что договорилась о поставках СПГ из США дешевле, чем газопроводного у Газпрома

Болгария заявила, что договорилась о поставках СПГ из США дешевле, чем газопроводного у Газпрома

Европейские новости продолжают несказанно удивлять. На первом плане оказалась Болгария.

Правительство страны заявило, что достигло договоренности с властями США о поставках в страну сжиженного природного газа (СПГ) уже в следующем месяце.

Как мы помним, из-за отказа Болгарии и Польши перейти на схему оплаты газа рублями Газпром в конце апреля остановил поставки этим странам.

Для решения газового вопроса болгарский премьер-министр Кирилл Петков полетел к своим американским хозяевам. На встрече в Вашингтоне с вице-президентом США Камалой Харрис была достигнута договоренность о стартующих в июне поставках в Болгарию СПГ по ценам ниже текущих цен "Газпрома".

Это невероятно, но занимательно! Итоги встречи как бы намекают, что США становятся сырьевым придатком Болгарии!

Складывается впечатление, что мировая ситуация изменилась настолько, что болгары хотят помыкать США, у украинцы - Германией.

В дальнейшем выяснилось, что реального договора на поставку американского СПГ в Болгарию подписано не было. Было только рамочное соглашение, текст которого никто не видел. Да и было ли оно в письменном виде или речь шла только об устных договоренностях? История умалчивает.

Складывается впечатление, что премьер Петков решил успокоить местное население перед новыми исторически высокими ценами на газ.

В текущей ситуации США будут обещать всем всё, что угодно - это очевидно. Вашингтону выгодно усиливать кризис в Европе. Нарушение цепочек поставок энергоносителей - это один из ключевых моментов усиление кризиса.

Кроме того, у правительства США нет СПГ. Ни одного литра. СПГ есть у частных компаний, которые продают газ по хорошим ценам в юго-восточную Азию, Англию, Китай и пр. Вопрос - зачем частной компании продавать газ за меньшую сумму?

Болгария даже теоретически не может договориться с США по газу. Максимум, что она может подписать какой-то протокол с какой-то компанией на будущие возможные поставки.

Однако если корейцы-японцы-китайцы предложат больше денег, то болгары этот газ даже не понюхают. Это им не долгосрочные контракты с Газпромом с гарантированной поставкой, это совсем другой мир и там другие правила игры.

То есть сейчас население Болгарии просто обманывают, чтобы успокоить и снять тревогу. Это будет работать не долго. В лучшем случае до первого непоступления газа в дома или получения болгарами новых кошмарно высоких платежек за энергию.

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 13 + 3 =