Поиск

На подходе первое внеплановое арктическое похолодание в Европе

На подходе первое внеплановое арктическое похолодание в Европе

Складывается впечатление, что череда событий имеет какую-то свою логику. Европейскую часть обгладывает энергетический кризис, а холодный сезон наступает с опережением графика.

Считается, что необходимый запас природного газа в ЕС зависит от степени суровости зимы. Европейцы надеялись, что холода пройдут мимо них стороной. Однако, зря!

Прогноз погоды неутешителен. На следующей неделе по Западной Европе прокатится арктический холод. Стужа станет первым серьёзным испытанием того, насколько люди готовы на минимум включать отопления, сберегая семейные бюджеты.

Температура в Лондоне предположительно будет на 5° C ниже средней, опустившись до 6,5° C в ночь на 27 сентября.

В германском Франкфурте 28-го числа температура опустится на 3,5° C ниже нормы, а во Франции и Испании - на 3-4 градуса ниже сезонной нормы.

Такие сюрпризы преподнесет поток арктического воздуха, устремившийся на юг. При этом сильный северный ветер только усилит ощущение холода.

Как известно Германия, Франция и Испания одобрили меры по энергосбережению для снижения спроса на природный газ. Однако народ не успокаивает даже тот факт, что ЕС к 1 октября в целом смог заполнить газом резервуары на 86,9 %.

Этого газа с трудом может хватить на три зимних месяца. В Германии, крупнейшей экономике блока, на которую приходится четверть хранилищ ЕС, топлива хватит на около 80-90 дней.

Если погода будет достаточно холодной, то спрос на топливо взлетит и газ будет расходоваться быстрее. Это приведет к еще большему росту цен на природный газ.

Нежданный порыв холодного воздуха на следующей неделе вызывает беспокойство, потому что отопительный сезон в ЕС начнется только в первой половине октября.

Европейским странам крайне необходимо сокращать спрос на природный газ, но потребление топлива в Великобритании уже растет.

Всё это означает, что зима будет очень темной и дорогостоящей.

Все европейцы желают, чтобы этой зимой произошло глобальное потепление, как об этом истерит Грета.

Однако сказок не бывает. Поэтому разрушительный энергетический кризис может затянуться до 2023 года.

Хуже того, климатологи вкупе с экономистами пророчат, что эта дефицитная энергетическая история продлится не одну зиму.

Комментарии
  1. Мимикрик 27 сентября 2022 в 21:19

    С учетом того, что амеры/британцы грохнули оба Северных потока - Европа зимой вздрогнет и не раз!
    Ответить
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 100 - 1 =