Поиск

Поставки газа из США в Европу накрываются. потому что хотелки хотелками, а реальность реальностью

Поставки газа из США в Европу накрываются. потому что хотелки хотелками, а реальность реальностью

В Европе продолжается грустная "веселуха" по поводу поставок газа. Ситуация пошла наперекосяк, да так круто, что всерьёз озадачила политиков и экономистов.

Сложилась парадоксальная ситуация: спрос в Европе на СПГ растет, а экспорт газа из США в Старый Свет падает.

Несмотря на все потуги преодолеть зависимость от газа из России, полностью заместить его нет никакой возможности. Заокеанские "друзья" Европы, как назло, второй месяц подряд снижают поставки.

Американцы указывают главной причиной пожар на техасском терминале СПГ Freeport LNG, втором по объемам экспорта в США. Если амеры не врут, то он сможет отгружать топливо только в октябре этого года.

А спрос на газ растёт не только в Европе, но и в Азии, подстёгивая вверх цены. На прошлой неделе они поднялись до $ 57 долларов за миллион британских термических единиц, хотя ещё в марте были $ 33.

Такие высокие цены несколько снизили спрос на СПГ в Азии и Латинской Америке, но никак не повлияли на спрос в Европе, которая в своей антироссийской упоротости готова платить любые деньги, лишь бы газ был не из России.

Неопределенность с поставками российского газа в Европу и возможность их новых сокращений вместе с требованием Москвы оплачивать газ рублями привели к росту цен до $ 2 000 и выше за тысячу кубов. При этом эксперты склоняются к тому, что осенью и зимой рост цен продолжится.

Уговаривая европейцев и, в первую очередь, немцев, отказаться от российских энергоносителей, Вашингтон обещал заменить российский газ американским. В целом американские компании обещание Белого дома выполняют, но со слов Вашингтона в ситуацию вмешался пожарный форс-мажор.

Кстати, в августе начинается сезон ураганов в Мексиканском заливе. С учетом того, что основные американские терминалы сжиженного газа находятся в Техасе и Луизиане, то есть на побережье Мексиканского залива, в августе, скорее всего, экспорт продолжит снижение.

Некоторые "товарищи" ранее уверяли, что США выдавили с рынка ЕС российский газ и будут замещать его своим СПГ. Однако составив план на бумаге, амеры и европейцы забыли про овраги.

Ходит интересное мнение, что американцы наряду со своим газом поставляли в Европу купленный у нас. После того, как Россия прекратила отгрузку, они устроили себе аварию, чтобы лгать о форс мажоре. Есть уверенность, что тот погоревший заводик не войдёт в строй пока амеры вновь не договорятся с россиянами.

Более того, если США и дальше будут реально отгружать свой СПГ то цена уже для американских потребителей будет запредельной. Она уже поднялась в 3-4 раза. А может повыситься и раз в 10, а это чревато бунтами в колыбели "цветных" революций. Там такого не должны допустить.

А может все эти события есть звенья одной цепи, когда США надеются, что производители из ЕС перенесут производство в США? Тогда Евросоюз превратится в деиндустрированный и лишенный населения музей, без доходов и амбиций.

При таких раскладах США снова попытаются стать индустриальным монстром. Европейцам деваться будет некуда. Они конечно могут поднять бунт, но это из области фантастики. А РФ и Китаю США хотят уготовить участь позднего СССР, создав нескончаемые конфликты, в которых могут увязнуть эти обе державы.

Но, опять это может быть только план, а далее всё может произойти как в поговорке: "гладко было на бумаге, но забыли про овраги".

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 2 + 3 =