Поиск

Германия превращается в страну из сказки про Чиполлино

Германия превращается в страну из сказки про Чиполлино

Как в воду глядел Джанни Родари, описывая в 50-х годах прошлого века жизнь овощей и фруктов в своей сказке "Приключения Чиполлино". Сейчас нечто подобное начинает происходить в Германии.

Власти страны пошли в разнос в угаре последствий антироссийских санкций.

Мало того, что в ФРГ растёт инфляция в связи с дефицитом энергоносителей, вынуждая жителей переплачивать за услуги и товары, так правительство решило повесить на бюргеров ещё и дополнительные сборы за пользование электроэнергией.

Таким образом Министерство финансов Германии реализует в жизнь идею дополнительных поборов в пользу поставщиков газа.

Дополнительная плата предположительно будет взиматься с октября 2022г. и до 2024г. Пока эксперимент решили поставить на семьях из четырёх человек. Примерно подсчитано, что эта категория плательщиков в год будет изымать из семейного бюджета трёхзначную сумму, а то и больше.

Минфин считает, что без этого сбора накроются медным тазом цепочки взаимодействия компаний, поставляющих газ.

Немцев уже искренне пожалел министр экономики ФРГ Роберт Хабек, он же бывший школьный учитель.

Ранее этим повышением "обрадовал" жителей страны канцлер ФРГ Олаф Шольц, однако немцы до последнего не верили, что такое будет возможно.

Если в 2021г. пара без детей платила в среднем за годовое потребление 1 300 киловатт-часов 670 евро в год, то в 2022г. эта сумма может вырасти до 939 евро. В семьях с четырьмя членами потребление составляет около 4 000 киловатт-часов, а расходы на эту статью вырастут с 1 704 до 2 385 евро.

Эту обдираловку немцы уже окрестили "сбором за войну на Украине". Они недоумевают, а почему должны платить именно бюргеры, а не государство, устроившее топливный кризис.

Следуя умонастроениям немецкого Минфина будет логично ввести дополнительные сборы за продукты питания и туалетную бумагу. Ведь потребление этих товаров взаимосвязано.

Затем могут взимать платежи с желающих мыться и спускать воду в туалете. Спустил воду - 10 евро со счета, включил душ - 15 евро.

В сказке про Чиполино власти страны негодовали, что после введения налога на воздух, граждане стали реже дышать. "Это недопустимо", - орал принц Лимон с трибуны. Его молча поддерживал синьор Помидор.

С другой стороны всё происходит в рамках рынка. Рыночный сбор сверх рыночной цены в рамках рыночной экономики.

Всё нормально, немцам не о чем переживать. Им можно только посочувствовать.

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 2 + 3 =