Поиск

Польша населению: угля не хватает, дров нет, для отопления собирайте хворост и платите за него

Польша населению: угля не хватает, дров нет, для отопления собирайте хворост и платите за него

Чем обычно топят печи, если нет угля? Правильно, дровами! А если нет дров? Власти Польши предлагают использовать хворост. Сухие ветки надо самим собрать в лесу и уплатить их стоимость. И никак иначе!

На дефицит дров на рынке обратило внимание польское Министерство климата. Именно чиновники этого ведомства советует полякам собирать хворост.

Дефицит дров продолжается уже несколько недель. Как только дрова появляются, они сразу раскупаются.

Прошлой осенью кубометр метр дров стоил около 250 злотых. Сегодня - около 350. К осени цена взлетит до 500 злотых, а то и выше.

Нехватку древесины полякам объясняют войной на Украине и санкциями, введенными против России. Виноват в польских дровяных проблемах, конечно, лично Путин! А кто? Не власти же Евросоюза!

Чиновники говорят, что спрос на древесину в настоящее время "гигантский". Сегодня предложение значительно ниже спроса. В некоторых регионах идет настоящая "война за древесину".

Раньше Польша импортировала с Востока около 2 миллионов кубометров древесной щепы в год в основном для энергетического сектора и для производства. Теперь такой древесины нет, что сказывается на индивидуальных потребителях, которым сырье необходимо для отопления домов.

Поляки живо откликнулись на совет Минклимата собирать сухие ветки.

Предложение быстро стало предметом шуток. Возникли мемы, злобные посты и твиты. Идею Министерства климата СМИ окрестили "Хворост Плюс".

Однако чиновники считают этот подход возвращением к традиционному способу отопления домов.

Для того чтобы легально собирать ветки в лесу, формально это называется самосбором, необходимо обратиться к местному лесничему. К сбору веток можно приступать после проведения инструктажа по технике безопасности. Он же выдаёт разрешение на самовывоз.

Собранный хворост предъявляется лесничему, который проведет измерения и выставит счет. Такса зависит от лесничества и составляет от 7 до 30 злотых (примерно от $ 1,6 до $ 7) за 0,25 кубометров.

Что сказать на это полякам? Нет дров? Используйте солнечные батареи!

В качестве альтернативы газу, углю и дровам можно жечь покрышки! Но, лучше всего экологически чистый кизяк. Если сейчас начать сбор, то к зиме можно насобирать необходимое количество!

А что делать? Русофобия всегда очень дорогая!

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 100 - 1 =