Поиск

Чехи, дрова и коровий кизяк. Путин был прав - дрова победили в номинации - европейские энергоносители

Чехи, дрова и коровий кизяк. Путин был прав - дрова победили в номинации - европейские энергоносители

Перед чехами замаячил нелегкий выбор. Чем отапливать жильё, дачи, курятники и собачьи будки: газом, дизельным топливом или электричеством?

Внезапно для всех появилась реальная альтернатива в виде дров и коровьего кизяка. Однако коровьи лепешки, ввиду недостаточности коровьего поголовья, по цене будут также дороги, как и газ. Остаются дрова.

До нынешних разборок с Россией дрова никого не интересовали. Зато теперь национально ориентированные топливные брикеты и пеллеты толкают спрос вверх. Чехи понимают, что еврочиновники и местные власти делают всё, чтобы оставить их без газа. Значит надо самим думать, как и чем спасаться.

Чехи не только покупают дровяное топливо, но и в целях экономии сами едут в леса, где утилизируют упавшие деревья.

Таких желающих становится всё больше. Конкуренция за дрова растёт. Многих уже не пугает, что сначала надо напилить упавшие деревья на тяжелые чурки, а затем притащить их к неблизко расположенным от леса машинам.

А что делать? Кто-то же должен экономить: или власти, или население. В конце концов кто кого всегда кормил: чиновники чешских жителей или наоборот?

Поскольку на этот вопрос ответ не требуется, то ничего не меняется!

Эксперты утверждают, что интерес в Чехии к дровам вырос уже почти в два раза и не останавливается!

В новостях людям твердят, что электричество дорожает, а газа не будет. Для всех выход видится в коровьих лепешках или дровах.

Про сложности с кизяком написано выше. Он остается привилегией элиты. Поэтому для отопления у чехов остаётся только одна надежда - дрова.

В среднем сегодня кубометр дров стоит 2 000 крон. Год назад - 1 350.

Когда зимой стали увеличиваться счета за энергию, люди ринулись покупать стационарные печи и камины, да и вообще любые отопительные системы, в которых можно жечь дрова. Более того, чехи хотят подключить дровяной источник тепла на дровах к домашней системе отопления. Оптимисты!

Поставщики дров говорят, что они уже полностью загружены заказами до октября. Однако покупатели продолжают звонить и формировать заказы.

Чехи тихо звереют от происходящего. Они жалеют, что на дровах в домашних условиях не выработаешь электричество. Жители страны понимают, что с ним у Чехии будет отдельная трагическая история.

Кстати, принято политическое решение собачьи будки не отапливать. Пусть собаки сами разбираются с теплом.

Комментарии
  1. Цукер 7 мая 2022 в 19:16

    А ведь Путин предупреждал Европу, что будут топить дровами. Не послушали его, бараны!
    Ответить
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 15 + 3 =