Поиск

На Украине пропало оружие из США на сумму свыше $ 1 млрд

На Украине пропало оружие из США на сумму свыше $ 1 млрд

По данным надзорного органа Пентагона, военная помощь Украине на сумму более $ 1 млрд пропала без вести.

В отчете Минобороны по итогам внутренней проверки, говорится, что ведомство не смогло должным образом отследить поставки оружия Украине.

Пентагон уверяет, что для так называемой защиты ключевых видов оружия он использует специальные методы расширенного мониторинга, включая высокотехнологичные.

Однако это не помогло. Проверка показала, что мониторинг на Украине не соблюдается должным образом из-за нехватки персонала, плохой внутренней логистики и многого другого.

Аудит показал, что поставленное вооружения на $ 1 млрд из $ 1,7 млрд или 59 % по состоянию на июнь 2023г, не подлежит инвентаризации.

Никто не может точно знать его судьбу.

Однако есть прогресс по сравнению с 2022г, когда проверяющие в декабре 2022г не смогли обнаружить 86 % оружия.

В число канувшего в лету вооружения входят приборы ночного видения, противотанковые ракеты, ударные беспилотники и бомбы малого диаметра.

В отчете также указывается, что ВСУ не сообщали американцам о пропаже оружия.

При этом проверяющие пытаются представить ситуацию таким образом, что невозможность отследить оружие, не обязательно означает, что оно было украдено.

Окончательная информация о фактах пропажи оружия может быть представлена в сентябре 2024г.

Для справки: администрация Байдена с февраля 2022г направила Украине более $ 75 млрд, включая $ 44 млрд военной помощи.

Республиканцы уже пытаются заблокировать запрос Байдена о дополнительных расходах на Украину, а пропавшее оружие усиливает их позицию.

Это не первый такой случай за время правления Байдена. В Афганистане в 2021г талибы захватили семь американских вертолетов, каждый стоимостью до $ 21 млн. Пентагон также не знает куда делись поставленные Афганистану беспилотники на сумму $ 174 млн.

Для сокрытия следов чиновники удалили с правительственных веб-сайтов данные об оружейных расходах на поддержку Афганистана.

Комментарий: маловероятно, что украинские чиновники и военные крали оружие без согласия американцев. С большой долей вероятности это был их совместный высокодоходный гешефт.

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 9 -7 =