Поиск

ФБР незаконно опустошило банковские ячейки на $ 86 млн

ФБР незаконно опустошило банковские ячейки на $ 86 млн

В недалеком 2021г ФБР совершило налет на калифорнийский бизнес по продаже банковских сейфов, нарушив конституционные права сотен американцев, - сообщает Slaynews.

Потерпевшие не согласились с таким грабежом и обратились в суд. Суд первой инстанции в 2022г встал на сторону федералов и отказал истцам. При этом федеральное агентство утверждало, что бизнес подозревался в отмывании денег.

Апелляционный суд 9-го округа США в январе этого года отменил данное решение. Суд признал, что бюро нарушило права владельцев частных сейфов США, предусмотренные Четвертой поправкой, против необоснованных обысков и изъятий, открыв и каталогизировав содержимое 1400 банковских ячеек.

ФБР обыскало частные ячейки без индивидуальных уголовных ордеров на каждую.

Суд потребовал от федеральных чиновников уничтожить все инвентарные записи сотен владельцев сейфов, которым не предъявлены обвинения в совершении преступлений.

Тогда в 2021г агенты выгребли из сейфов около $ 86 млн наличными, а также множество ювелирных изделий, золотых слитков, монет, серебра и других ценностей, большая часть которых принадлежала невиновным гражданским лицам, которым не были предъявлены обвинения в преступлениях.

Конфискация гражданских активов - процесс, когда власти изымают деньги или другое имущество, которое, как считается, связано с преступлением, даже если владелец не обвиняется в совершении преступления.

В ходе судебного разбирательства вскрылось, что ни ФБР, ни прокуратура США не получали ордеров, а сотрудники планировали конфисковать содержимое каждой ячейки, в которой находились деньги или драгоценности.

Суд считает, что ФБР вышло за рамки полномочий, нарушив свои собственные правила, захватив имущества, которое не являлось предметом преступной деятельности.

Судья задался вопросом, чем этот акт грабежа отличаются от неограниченных обысков личных вещей людей, подобных тем, которые наблюдались в колониальной Америке.

Истцы и их адвокаты считают, что судебное решение не положит конец злоупотреблениям с конфискацией в гражданском порядке со стороны ФБР, однако само по себе оно очень важное.

"Пока мы дали ФБР только пощечину", - считают они. "Но если не будет реальных последствий, то ФБР в следующий раз сделает то же самое".

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 7 + 3 =