Поиск

В Европе избираются люди с синдромом Дауна

В Европе избираются люди с синдромом Дауна

Мар Гальсеран вошла в историю как первый парламентарий Испании с синдромом Дауна

Десятилетиями она боролась за то, чтобы люди с интеллектуальными ограничениями были наделены властными полномочиями.

Недавно стали очевидны масштабы достигнутого ею прогресса, когда Мар Гальсеран стала первым парламентарием Испании с синдромом Дауна.

"Это беспрецедентно", – заявила 45-летняя Гальсеран The Guardian. "Общество начинает понимать, что люди с синдромом Дауна могут сделать многое. Но это очень долгий путь".

Её продвигали десятилетиями. Когда Гальсеран было 18 лет, она вступила в консервативную народную партию (conservative People’s party  - "PP"). В партии её привлекла приверженностью традициям.

Она постепенно продвигалась вверх в партийной иерархии. В мае прошлого года её имя было добавлено 20-й строчкой в список кандидатов, выдвинутых PP на региональных выборах в Валенсии.

Вскоре после этого появилась новость о том, что Гальсеран получила место в региональном парламенте.

Она не единственная с своем роде.

В 2020г Элеонора Лалу стала первым человеком с генетическим заболеванием во Франции, избранным на государственную должность в качестве члена городского совета города Аррас.

В 2022г ирландец Финтан Брэй вошел в историю, будучи избранным на политическую должность в своей стране.

В Испании путь Гальсеран в политику проторила Анхела Бачиллер, которая в 2013г в городе Вальядолид на севере страны стала первым в Испании членом городского совета с синдромом Дауна.

Однако, по данным испанской федерации людей с синдромом Дауна, Гальсеран может стать первой в Европе, кто войдет в региональный или национальный парламент.

Реакция испанцев на эту новость оказалась неоднозначной: от положительной до категорически отрицательной.

Источник

Комментарии
  1. vvv 11 января 2024 в 17:32

    Насколько я знаю, у даунов отсутствует агрессия, зато присутствует совесть, развита доброта и чувство справедливости. За дебильные законы такие голосовать не будут.
    Ответить
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 16 + 3 =