Поиск

Евросоюз ведёт войну против наличных денег

Евросоюз ведёт войну против наличных денег

Европейский союз намеревается принять новые законы, направленные на борьбу с отмыванием денег. Попутно под раздачу попадает наличка. Вплоть до введения уголовной ответственности за её использование свыше установленной нормы.

Политики в Брюсселе уже давно вынашивали идею ввести по всему ЕС верхний законодательный потолок для операций с наличными. Ранее разрабатывались планы установить запрет для европейцев тратить не более 10 000 евро за один раз.

Однако Европейский парламент в последнем законодательном порыве решил снизить планку до 7 000 евро.

Такое решение объясняется попыткой пресечь отмывание денег и уклонения от уплаты налогов внутри ЕС. Также запрещены криптовалютные транзакции при оплате товаров и услуг стоимостью более 1 000 евро.

Многие европейцы и их политики считают, что ограничения на платежи наличными зашли слишком далеко.

"Вместо того, чтобы пресечь отмывание денег организованной преступностью и исламистскими террористами, ЕС решил усилить надзор за операциями немецких вкладчиков и пенсионеров", - считает представитель германской партии "Альтернатива для Германии" (AfD) д-р Бек. "Это ошибка", - считает он.

Бек заявил, что AfD в настоящее время является единственной партией в Германии, защищающей свободу наличных денег. Другие партии поддерживают ограничения наличности, несмотря на критику граждан страны.

Еврократы провели закон так, чтобы национальные государства не смогли избежать финансовой реформы и оставить прежние правила использования налички своими жителями.

Со слов Бека еврочиновники хотели ввести потолок в 3 000 евро, но это не позволили сделать парламентарии от AfD.

Похоже, что борьба с наличными происходит по всему миру. Ранее Австралия одной из первых стран объявила о лимите в 10 000 австралийских долларов (около $ 6 600).

Позже австралийские власти потеряла интерес к этому вопросу. Зато европейские страны активно принялись его продвигать.

Если в Германии политики пока активно спорят хорошо это или плохо, то в некоторых европейских странах уже действуют подобные меры. В Нидерландах, например, запрещены операции с наличными на сумму более 3 000 евро.

Во Франции дела обстоят еще строже. Жителям страны законодательно запрещено оплачивать товары или услуги наличными, если сумма платежа превышает 1 000 евро. Это несмотря на то, что зачастую стоимость многих современных электронных устройств, таких как ноутбуки и смартфоны, выше установленного норматива.

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 12 + 3 =