Поиск

Африканцы из Мали повозюкали Макрона лицом по столу

Африканцы из Мали повозюкали Макрона лицом по столу

Во время недавнего африканского турне президент Франции Макрон посетил Камерун, Бенин и Гвинею-Бисау. Касаясь ситуации в Мали, он с апломбом обвинил власти страны за то, что они не дают гражданам Мали выражать суверенитет народа и не создают основу стабильности в целях борьбы с терроризмом.

Макрон также упомянул о якобы некой сделке между малийскими властями и российской частной охранной фирмой "Вагнер", которая стала "решающим фактором, подтолкнувшим Париж к выводу своих 2 400 военнослужащих".

Ответ последовал очень быстро. Армия, которая сформировала правительство Мали, посоветовало Макрону навсегда отказался от своих колониальных амбиций, поскольку никто не может любить Мали больше, чем сами малийцы.

Малийцы также отрицают какое-либо присутствие ЧВК Вагнера на своей территории.

Таким изящным образом бывшая французская колония фактически послала своего прошлого "хозяина" в пешее эротическое путешествие, что только усилило ухудшение отношений между Парижем и Бамако.

Этот внешнеполитический позорный привет Макрону от Мали публично транслировало Международное французское радио (RFI).

Во время визита в Бенин в минувшую среду Макрон пляс ко всему назвал Россию "одной из последних имперских колониальных держав".

У президента Франции есть существенный повод для такой истерики.

В январе 2013г. Франция начала в Мали военную операцию под предлогом борьбы с джихадистами, которая закончилась в марте того же года подписанием двустороннего соглашения.

Однако в ночь на 24 мая 2021г. армия Мали низвергла своего президента, премьер-министра и министра обороны и были назначены новые выборы. После чего серьёзно обострились отношения между Парижем и Бамако.

За последние 9 лет это был уже третий переворот. По его результатам 2 400 французских солдат и офицеров будут полностью выведены из страны.

Макрон объяснил этот шаг множеством препятствий со стороны местных властей, что сделало невозможным продолжение военной миссии Парижа.

Таким образом Франция лишилась политической, экономической и военной власти в Мали, обвинив в этом Россию.

Москва ожидаемо предложила Парижу сначала внимательно изучить себя в зеркале, прежде чем обвинять её в чём-либо.

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 10 - 3 =