Поиск

Франция без газа или сырые лягушки на тарелке

Франция без газа или сырые лягушки на тарелке

Французские чиновники начинают мыслить панически. Они сняли с глаз "розовые очки" и окунулись в неприятную реальность, которая отчаянно их пугает.

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр считает, что газовый рынок Евросоюза будет полностью отключен от российского газа.

Ле Мэр вдруг прозрел настолько, что заявил "мы столкнулись с энергетическим кризисом, который может оказать очень серьезное влияние на нашу повседневную жизнь, на занятость, на функционирование наших предприятий, на французскую промышленность".

"Будем готовиться к полному прекращению поставок российского газа, сегодня это наиболее вероятный вариант. Это предполагает, что мы ускорим нашу энергетическую независимость", - говорит министр.

Ле Мэр демонстрирует шедевральную логику - остаться без российского газа для ускорения независимости. До такого еще додуматься надо! Ведь быть без газа, это, наоборот, означает забыть про независимость.

Свои гениальные идеи министр высказал на конференции "Экономические встречи" в городе Экс-ан-Прованс.

Ле Мэр указал, что французы не любят зависеть от кого-либо, поэтому перед Францией стоит задача обрести независимость в области энергетики. "Сейчас нужно привести себя в боевой порядок, избавиться от балласта, умеренности и сократить потребление (...) Мы уже сейчас должны принять решения", - заявил Ле Мэр.

Энергетический кризис посетит Францию в ближайшие месяцы, а значит надо подготовится к полному отключению российского газа.

И звучит в его словах какая то беспросветная тоска. Российский газ Франция получает из Германии, Он занимает около 15 % от всего газа, закупаемого Францией. И видимо немцы недвусмысленно намекнули французам, что теперь не будет и этих 15 %.

Насчет сокращения потребления француз смотрит в самую точку. Придется французам есть лягушки сырыми.

Всего этого можно было бы избежать. если добавить в компанию к строптивому венгерскому Орбану еще хотя бы одного-двух руководителей европейских государств с подобным, относительно независимым подходом.

Тогда может и удалось бы разбить этот общеевропейский морок кролика перед заокеанским удавом.

Но кадры подбираются тщательно, чем глупее и послушнее, тем лучше. И, похоже, большинство из них на крючке.

А ведь украинцы честно предупреждали европейцев, что "Украина вторая Франция" и похоже оказались правы.

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 100 - 1 =