Поиск

У Чехии и Польши закончилось оружие, а Литва и Норвегия подливают масло в огонь конфликта

У Чехии и Польши закончилось оружие, а Литва и Норвегия подливают масло в огонь конфликта

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что Чехия поизносилась в части своего оружия. Ожидаемо, что это произошло в связи с направлением вооружения на Украину.

Ранее о дефиците оружия заявила Польша, сначала потребовав от Евросоюза и НАТО оружейного возмещения, а потом перейдя к унизительным просьбам. Сейчас Варшава умоляет поставить ей хоть что-нибудь, даже бывшее в употреблении. Поляки говорят, а вдруг завтра война с Россией, а всё её оружие уже утилизировано Москвой на полях Украины.

Примерно в такую же ситуацию попала и Прага. На встрече чехов с главарём НАТО Столтенбергом последний поблагодарил чешское правительство как за военную, так и за гуманитарную поддержку Украины,

На что Фиала сказал, что ресурсы Чехии необходимо будет пополнить, прежде чем она сможет оказать дополнительную помощь, поскольку “наши запасы систем вооружения советской эпохи истощаются и нуждаются в пополнении”.

Чешский лидер уверяет, что Чехия, которая вскоре будет председательствовать в ЕС, намерена продолжать поддерживать украинскую армию оружием, а также оказывать техническую поддержку и обучение.

В этом контексте он упомянул, что Германия недавно пообещала передать танки Leopard 2A4 Чешской Республике в качестве компенсации за передачу Чехией своего тяжелого вооружения Украине.

Ну, право, как дети! Германия и Польше обещала передать те же танки. И что, Варшава их получила?

При этом главный чех обрадовал американский ВПК тем, что увеличит расходы на оборону как минимум до 2 % ВВП к 2024 году. За океаном радостно потирают руки - будут заказы, будет что и "пилить".

По итогам встречи Столтенберг дружески похлопал Фиалу по плечу и сказал "ждите", то чехи для себя перевели - "обязательно поможем, когда-нибудь - вы главное платите и мы вас не забудем".

Весь этот театр происходит на фоне откровенного "взбрыкивания" Литвы в отношении транзита российских грузов в Калининград через литовскую территорию.

По мнению аналитиков литовцам всерьез стал "жать Мемельский край" переданный им по итогам войны от Германии и "Виленская область", которую белорусский "Батька" считает "столичной областью Белоруссии".

Эксперты считают, что видимо, пришла пора для "декоммунизации" и "восстановления исторической справедливости" с отменой территориальных решений по поводу Литвы от 1945 года.

А тут ещё чудит и Норвегия, которая в нарушение всех прежних договоров прервала транзит наших грузов в русские поселки на Шпицбергене. Почему они решили так сделать? Возможно им стал "жать" сам Шпицберген, который они самовольно (с помощью толпы западных стран) аннексировали у России неправомерным решением в 1920г.

Наверное норвегам перестало быть нужным газовое месторождение "Тролль", питающее Великобританию и являющееся в настоящий момент самым главным, если не единственным источником газа для этого острова.

Если вокруг Шпицбергена возникнет конфликт, то у всей Британии сразу пропадет весь газ. А ведь у них сейчас нет кораблей нужного ледового ледового класса для ловли в северных морях трески с пикшей. И уж тем более им невозможно хоть как-то добраться до самого Шпицбергена.

Решили ли норвежские политики взлохматить британскую "бабушку Елизавету" русскими руками, лишая её поданных газа?

Чудны загогулины европейской политики!

Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Результат арифметического действия 7 + 3 =